海口市农业农村局召开中秋国庆假期农业安全生产会议
    2021-09-16 11:06:00 来源:海口市农业农村局 【字体:打印

    为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和防灾减灾救灾的重要论述,全力以赴抓好中秋、国庆假期农业安全生产防范工作,坚决遏制重大特大事故,切实保障人民群众生命财产安全,根据中央会议精神要求我局于2021年9月15日召开农业安全生产会议。会议由市农业农村局党组书记、局长陈芳主持,由孙宗权调研员传达学习了国务院安委会办公室召开的中秋国庆假期安全防范工作视频会议精神。

    根据国务院安委会关于中秋国庆假期安全防范会议精神要求,结合我局工作情况,陈芳局长对中秋、国庆假期农业安全生产提出以下工作要求:
    一、提高思想认识,加强责任落实。各下属单位及局机关各科室要深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产和防灾减灾的重要论述,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府及市委、市政府要求,从胸怀“两个大局”、坚持“两个至上”、统筹“两件大事”的高度,深刻认识防范化解重大安全风险的极端重要性,进一步提高思想认识,强化底线思维,把做好农业安全监管作为重要政治任务,切忌因长假产生麻痹思想和松懈心态。要按照“三个必须”原则,压实党政领导责任,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管,失职追责”,压实党政领导责任、部门监管责任和农业经营主体主体责任,强化责任担当,增强忧患意识,落实监管措施,坚决遏制重特大安全事故发生,切实维护农民群众生命安全财产安全,确保假期农业安全生产形势平稳向好、农村社会和谐稳定。
    二、开展安全检查,消除事故隐患。各下属单位及局机关各科室要突出重点地区、重点部位,深入生产一线开展节前安全检查,全面排查管控安全风险、及时清除安全隐患,严厉查处各种违法违规行为。要坚持立查立改、边查边改,做到排查整改贯穿安全生产管理全过程。要毫不松懈、有力应对台风、雨水等各种灾害,做好灾后农业恢复生产工作。
    三、加大宣传教育,防范交通事故。近期,我国各地连续发生多起安全生产事故,安全形势严峻复杂。今年中秋国庆期间风险挑战更大,形势严峻复杂。各下属单位、局机关各科室要深刻吸取事故教训,提高站位,勇于担当负责,把保护人民生命财产安全作为最现实的“国之大者”,迎难而上、奋发有为,以防范遏制事故、维护人民生命财产安全的实际行动和实际效果做到“两个维护”。
    四、要进一步加强安全生产宣传教育,增强防范意识。如渔业方面,要禁止渔船在商船航道和锚地作业。同时,督促渔船按规定开启和使用雷达、AIS、北斗等导航避碰设备,提高防碰避险能力。要督促值班船员加强渔船航行、作业和锚泊的安全值班和瞭望工作,及早主动采取避碰措施,确保航行与作业安全。
    五、加强监测预警,强化应急值守。各下属单位、局机关各科室要加强监测预警,密切关注重大天气变化,加强与气象、水利、海事等部门会商,及时通过广播、微信、短信、短视频等途径发布灾害预警信息,指导农民做好各项防御措施。要强化农业应急管理,严格执行24小时应急值班和领导带班制度,落实岗位责任制,严明工作纪律,严禁擅离职守,坚决杜绝联络不通畅等现象。同时,扎实做好防火防盗等工作,切实维护安全稳定。




    您访问的链接即将离开“海口市农业农村局”门户网站,进入非政府网站
    是否继续?