市农业农村局研究部署清明节期间防火及农业安全生产工作
    2020-04-02 来源:海口市农业农村局 【字体:打印

    针对当前防火的严峻形势,为全力做好农业防火及复工复产农业安全生产工作,41日下午,受陈芳局长委托,海口市农业农村局梁其海副局长主持召开专题会议,研究部署清明节期间防火及农业安全生产工作。

    会议传达了中央、省委、省政府领导关于森林防火工作的重要指示精神,以及全省森林防火工作电视电话会议精神和海口市市委书记何忠友同志在41日上午召开的全市森林防火工作会议上的讲话精神。

    会议指出,当前正处于森林火灾等自然灾害易高发期,四川等地接连发生森林火灾和安全事故给我们敲响了警钟,清明将至,气温明显回升,森林防火形势极为严峻。特别是在新冠疫情防控、全面恢复农业生产生活的关键时刻,务必高度重视,切实做好农业防火和安全生产工作。

    会议要求,全局上下要坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于森林防火的重要指示精神上来,认真贯彻党中央、国务院决策部署及省委省政府、市委市政府的工作部署,举全局之力做好农业防火和安全生产工作。

    会上,梁其海副局长就全局防火及农业安全工作作了具体部署:

    一是高度重视,落实责任。安全是复工复产的前提,森林防火安全是林业、农业复工复产的保障。各下属单位、业务科室要切实提高认识,高度重视,落实农业行业监管责任,压实各区、镇的属地管理责任,做好农业防火及农业安全生产工作。

    二是深入田间地头,加强宣传教育。当前正值春耕备耕时期,要组织人员深入田间地头,全面加强宣传教育,提高农户防火意识,坚决杜绝烧荒、烧田埂草、烧秸秆等农事用火不良习惯和违法行为

    三是开展防火及农业生产安全隐患排查专项行动。组织人员对农药、兽药、饲料生产经营企业及预冷库、沼气、渔船、屠宰场、种养基地、休闲农庄、农机等重点领域全面开展防火及农业生产安全隐患大排查专项行动,指导农业企业、农户全力做好防火和安全生产工作。同时对本局系统办公区、宿舍区加强防火安全工作。