唐仁健:抓紧抓实南繁硅谷建设 做强做优热带特色高效农业
    2021-05-11 08:52:00 来源:转自《农民日报》 【字体:打印

    5月8日,中央农办主任,农业农村部党组书记、部长唐仁健在海南调研时强调,要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,加快发展国家南繁科研育种基地,抓紧抓实南繁硅谷建设,努力打造种业创新高地,强化热带农业科技创新,做强做优热带特色高效农业,为全面推进乡村振兴和农业农村现代化作出更大贡献。

    初夏时节,琼州大地天蓝海碧,满目苍翠。唐仁健来到位于三亚市崖州科技城的国家南繁科研育种基地,察看基地建设情况,了解南繁硅谷建设规划。南繁硅谷总体布局为“一城、两地、三园”,即南繁科技城,国家南繁科研育种基地、全球动植物种质资源引进中转基地以及作物、畜禽、水产种业产业园。目前,南繁科研育种基地已划定科研育种保护区26.8万亩,保护区内建成高标准农田22.1万亩,公共试验服务平台已投入使用,水利和配套服务区建设正有序开展。唐仁健对此表示赞赏,他强调,南繁硅谷是习近平总书记亲自部署、亲自推动的重大项目,是国家宝贵的农业科研平台,是打好种业翻身仗的重要抓手和加速器,要高起点规划、高标准建设,加快完善基础设施和科研育种平台,优化品种审定和种质资源引进、出口审批等支持政策,努力把南繁硅谷打造成种业创新的战略高地。

    唐仁健走进南繁育种基地的野生稻品种资源圃,实地察看水稻种质资源收集保护情况,详细了解育种研发进展。中国科学院院士、中国农科院作物科学研究所所长钱前介绍,该所依托南繁基地,开展作物种质资源鉴定、育种材料创制、加代、扩繁以及生物育种等工作,育成玉米、水稻、大豆等一系列作物的新品种。唐仁健听后表示肯定,他强调,要加大农业种质资源保护力度,促进产学研深度融合,推进良种联合攻关,加快培育具有世界先进水平的优良品种。

    热带特色农业是热区富民兴村的重要产业。唐仁健来到中国热带农业科学院调研,了解热带农业科技创新进展。他强调,中国热科院在热带农业科学研究领域人才济济、成果累累,功能不可替代,地位不可或缺。要坚持“立足中国热区、面向世界热区”的战略发展布局,全力打造国家热带农业科学中心,瞄准天然橡胶、热带水果等产业发展中重点难点问题,加大核心技术攻关力度,推进名特优新品种、新技术、新模式研发应用,不断提高热带特色产业发展质量效益和竞争力,为热区乡村全面振兴提供更有力支撑。

    农业农村部总经济师、办公厅主任魏百刚等参加调研。







      您访问的链接即将离开“海口市农业农村局”门户网站,进入非政府网站
      是否继续?