海口市疫情期间瓜菜生产管理技术措施
    2020-02-26 来源:海口市农业技术推广中心 【字体:打印

    一、加强肥水管理

    当前我市冬季瓜菜进入收获期,对养分需求较大,此时的养分管理应注重氮肥、磷肥、钾肥与中微量元素(钙、镁)肥的配合,以保证瓜菜产量和品质。根据作物长势和生产实际施肥,建议施用中氮高钾复合肥(多次收获的瓜菜,可收完一批果实追施一次)。有条件的可适量叶面喷施中微量元素叶面肥。因前段时间气温较低,瓜菜根系吸收水肥能力较差,影响作物正常生长,在天气逐渐变暖的情况下,建议每亩施用微生物菌剂(液体)或腐殖酸水溶性肥2公斤300-500倍灌根,5-7天施肥一次,连续2-3次。同时喷施氨基酸叶面肥300-500倍或0.2%磷酸二氢钾叶面肥,促进作物健壮生长。

    瓜菜进入收获期,对水需求量较大,要保证土壤湿润。根据土壤持水情况进行灌溉,建议3-4天浇一次水,确保瓜菜生长的水分需求。

    二、做好防寒管理

    冬季瓜菜容易受到寒冷气温的影响,我市后期仍然会出

    现低温寒潮,要做好防寒工作。一是要做好低洼田块排水,避免积水出现沤根现象;二是低温寒潮期间可在哇面覆盖稻草或薄膜,提高地表温度,有条件的在田埂周边拉遮阳网防风抗寒;三是及时摘除授粉不良的畸形果和病、烂叶及枝条等;四是喷施海岛素、芸苔素等调节剂,提高作物抗寒抗病能力;五是寒潮过后及时追肥(少量多次施),提升植株恢复能力。

    三、做好保花保果

    冬种瓜菜水肥管理不当和不适宜的气候条件,会导致开花结果期的瓜菜出现落花落果现象。一是必须依据土壤养分含量和瓜菜需肥规律平衡施肥,避免单次多施、长期不施等乱施现象;二是做好防寒管理,减少寒害;三是做好激素调节,出现落花落果可选用5%氨基寡糖素水剂(海岛素)1000倍或0.003%丙酰芸苔素内酯(爱增美)3000+霖田植物蛋白500倍或者0.136%赤?刁乙·芸苔(碧护)5000+氨基酸(爱沃富)800倍进行调节。

    四、加强病虫害防治

    瓜菜生产进入中、后期,是病虫害发生的高峰期,要做好瓜菜病虫害监测,做到早发现、早防治,指导农民及时清理田间的残枝、落叶,拔除病株并清理植株下部老叶、黄叶和病叶进行集中处理,减少病菌危害,避免瓜菜病虫害暴发成灾。中后期瓜菜主要发生病虫害有疫病、霜霉病、炭疽病、早疫病、白粉病、锈病、灰霉病、蔓枯病、枯萎病、细菌性叶(角)斑病、青枯病、软腐病、病毒病、根结线虫、蓟马、小菜蛾、蚜虫、粉虱、斑潜蝇、棉铃虫、瓜绢螟、实蝇、黄曲跳甲等,具体防治方法如下:

    1.疫病:主要为害辣椒、西红柿、茄子及瓜类作物。抓住发病初期用药防治,防治时要降低田间湿度,可选用百菌清或烯酰吗啉等药剂进行防治。

    2.霜霉病:主要为害瓜类、豆类、叶菜类等作物。抓住发病初期用药防治,可选用霜霉威或甲霜灵或烯酰吗啉等药剂进行防治。

    3.炭疽病:主要为害辣椒、茄子、瓜类等作物。抓住发病初期用药防治,可选用咪鲜胺或丙环? 嘧菌酯或苯醚·嘧菌酯等药剂进行防治。

    4.早疫病:主要为害西红柿、辣椒等作物。抓住发病初期用药防治,可选用丙环· 嘧菌酯或肟菌·戊唑醇等药剂进行防治。

    5.白粉病:主要为害苦瓜、冬瓜、西瓜、豆、辣椒等作物。抓住发病初期用药防治,可选用唑醚·氟酰胺或硝苯菌酯或醚菌酯等药剂进行防治。

    6锈病:主要为害豇豆、四季豆等作物。抓住发病初期用药防治,可选用丙环·嘧菌酯或苯甲·嘧菌酯等药剂进行防治。

    7.蔓枯病:主要为害冬瓜、西瓜、哈密瓜等瓜类作物。抓住发病初期用药防治,可选用丙环·嘧菌酯或双胍三辛烷基苯磺酸盐等药剂进行防治。

    8灰霉病:主要为害西红柿、瓜类等。抓住发病初期用药防治,可选用腐霉利(速克灵)或异菌脲(扑海因)或唑醚·氟酰胺等药剂进行防治。

    9.枯萎病:主要为害豆类、瓜类和茄科作物。播种前

    要增施有机肥改良土壤;苗床用恶霉灵消毒;种子用精甲·咯·菌拌种;苗期用复合芽孢杆菌或精甲·咯·菌或多菌灵等药剂灌根。

    10.细菌性叶(角)斑病:主要为害辣椒、哈密瓜、青瓜、

    西瓜等。抓住发病初期用药防治,可选用寡糖乙蒜素微乳剂或春雷霉素(加收米)或春雷·王铜(加瑞农)等药剂进行防治。

    11.青枯病:主要为害茄科类作物。播种前深翻曝晒土

    壤,增施有机肥或生物有机肥改良土壤;苗期使用复合芽孢杆菌或春雷霉素等药剂灌根预防。

    12.病毒病:主要为害茄科类、瓜类、豆科类多种作物。

    少量出现病毒病时,及时拨除田间病株,同时控制田间传毒媒介昆虫,防治药剂可选用腚虫脒+氨基寡糖素(海岛素)或者溴氰虫酰胺+氨基寡糖素(海岛素)等药剂进行防治。

    13.根结线虫:主要为害茄科类、瓜类作物。苗期使用

    氟吡菌酰胺或复合芽孢杆菌+氨基酸等药剂灌根防治。

    14.蓟马:可为害除西红柿以外的大多数瓜菜。田间悬挂蓝色诱虫板,每亩挂40-60张,诱杀成虫;药剂防治可选用乙基多杀菌素+吡丙醚或溴氰.吡虫啉或甲氨基阿维菌素苯甲酸盐+吡丙醚等药剂进行防治。

    15.小菜蛾。主要为害椰子菜、白菜、芥菜、萝卜、甘蓝等十字花科作物。抓住低龄幼虫高峰期用药防治,可选用甲氨基阿维菌素苯甲酸盐或高效氯氰菊酯或氟虫苯甲酰胺或苏云金秆菌(BT粉)等药剂防治。

    16蚜虫:可为害多种类瓜菜。可选用溴氰虫酰胺或氟啶虫胺腈或吡虫啉等药剂防治。

    17.粉虱:主要为害茄子、西红柿、哈密瓜、西瓜等作物。

    田间悬挂黄色诱虫板,每亩挂40-60张,诱杀成虫;可选用吡丙·吡虫啉或噻虫嗪或腚虫脒等药剂进行防治。

    18.斑潜蝇:可为害多种类瓜菜,主要为害瓜类和豆类作物。田间悬挂黄色诱虫板,每亩挂40-60张,诱杀成虫;抓住早期用药防治,可选用溴氰虫酰胺或灭蝇胺(潜克)等药剂进行防治,早晨和傍晚喷药较好。

    19.棉铃虫、瓜绢螟等鳞翅目害虫:为害多种类瓜菜。抓住低龄幼虫高峰期用药防治,可选用氯虫苯甲酰胺或甲氨基阿维菌素苯甲酸盐等药剂进行防治。

    20实蝇:主要为害瓜类作物。田间悬挂黄色诱虫板,每亩挂40-60张,诱杀成虫;及时套袋防虫;出现为害可选用高氯·残杀威或阿维菌素或高效氯氟氰菊酯等药剂进行防。

    21.黄曲跳甲:常为害叶菜类,主要为害椰子菜、白菜、油菜、萝卜、甘蓝等十字花科作物。出现为害可选用高效氯氟氰菊酯或虫腈.哒螨灵等药剂防治。

    五、做好个人防护

    农户如需外出采购农药、肥料等生产资料时,需做好个人防护,避免外出交叉感染新型冠状病毒,齐心协力共同抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情。

    技术咨询单位、联系人及电话:

    海口市农业技术推广中心:王春甫1387605800613876382690