当前位置: 海口市农业信息网>> 行政通知>> 正文
关于做好2018年国庆节期间农产品质量安全监管工作的通知
来源:bepaly  作者:  发布时间:2018-09-30

各区农林局、桂林洋开发区农业主管部门,局属各有关单位:
2018年国庆节将至,为了确保节日期间农产品质量安全,有效预防农产品质量安全事故发生,让人民群众度过快乐、祥和的节日,现将有关工作要求通知如下:
一、高度重视,落实责任
国庆既是农产品销售旺季,又是各类农产品安全事故易发期。对此,各区、各单位务必高度重视农产品质量安全监管工作,进一步增强大局意识和责任意识,制定实施方案,层层落实任务,将管理责任和监管任务具体压实到每一个环节、每一个人。要结合工作实际,创新工作方法,通过监测与执法相结合,政府监管与社会监督相结合,提高监管工作质量和效率。要实行工作责任制和责任追究制,做到任务明确,责任清晰,工作落实,措施到位,全力保障节日期间农产品质量安全。
二、突出重点,加强监管
()加强投入品监管,净化农业生产源头。各区、各单位要深入开展农业执法行动,切实加强农药、兽药等市场监管,加大执法检查力度,确保农资监管工作不留死角。要重拳打击违法销售、使用禁()用农药的行为,发现一起,坚决查处一起,绝不姑息。以群众反映较多、问题突出的区域和企业为重点,对主要农业投入品组织开展质量抽检行动,同时对农产品生产基地、企业和农民专业合作经济组织使用的投入品也要加强监测,重点检测是否含有违禁药物成分。对有问题的投入品,要会同有关部门彻查源头,加大查处力度,为农产品质量安全提供有力保障。
()加强生产环节监管指导,进一步规范生产行为。各区、各单位要加大标准化生产指导力度,强化农产品生产经营者质量安全第一责任人的意识,将落实生产者责任贯穿于日常监管工作。要对生猪、家禽等主产地养殖场户、冬季瓜菜生产基地等进行全面排查,对违规使用高剧毒农药和非法添加"瘦肉精"等行为,予以严厉打击。要加强对农产品生产过程的指导,积极推进种养殖业产品标准化创建,加强对各类标准化实施示范基地的监督检查,推广动植物病虫害综合防治技术,引导农民科学使用农业投入品,建立健全生产记录档案,积极推进标准化生产,进一步规范生产者的种养殖行为。加强对无资质生猪屠宰点的排查,杜绝病死畜禽肉、无"两证两章"的猪肉流入市场,确保农畜产品质量安全。
()加强监测,进一步提高预警能力。节日期间,农产品消费量增加,各区、各单位要加大监测力度,增加检测频次,重点监测蔬菜农药残留、畜产品中"瘦肉精"和饲料非法添加剂等违禁药物残留,及时发现并排除质量安全隐患。要根据监测暴露出的问题,及时跟进开展监督抽查,建立检打联动制度,联合有关部门加大执法力度,依法严厉查处违法违规行为。
()完善应急机制,做好突发事件防控。各区、各单位要加大对农产品质量安全突发事件的防控力度,按照"应急与预防并重、常态与非常态相结合"的原则,进一步完善应急预案和应急机制,落实工作责任,健全应急体系。要认真查找自身存在的问题和隐患,预防不安全事件发生。对发生的农产品质量安全突发事件,要快速反应,有效处置,及时报告,积极引导舆论,坚决防止事态的扩大和蔓延,确保生产和流通秩序稳定。
三、加强宣传,营造氛围
各区、各单位要充分利用广播、电视、报纸等媒体,积极宣传农产品质量安全监管方面的有关政策、法规、标准、技术和科学消费观,增强农产品生产、加工、经营和消费者的质量安全意识,强化舆论监督,营造全社会关心、支持农产品质量安全监管的良好氛围。
四、加强节日值班,确保信息畅通
各区、各单位要落实节日期间专人24小时昼夜值班制度,主要领导要在岗带班,及时掌握农产品质量安全工作动态,确保信息按规定程序及时上报,确保节日期间农产品质量安全。请各 区农林局、桂林洋开发区农业主管部门,市农业局畜牧处、兽医处,市农业执法大队、市动卫所将节日期间农产品质量安全监管和专项整治情况以书面形式于109日前,报市农业局质量安全监管和市场信息处。

bepaly
2018930





内容编辑:市农业局
相关文章
关于我们 | 网站地图 | 联系方式| 使用帮助 | 隐私声明 | RSS阅读